FC2ブログ

i f ナイター中継

高陽町から発信しています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

餃子とズゴック

昨日のスマスマに金メダリストの北島康介選手が出ていましたね!
キムタクの「ズゴックみたい」って発言にワロタ。

ちなみに我が家のズゴック君(エサ当番の日)
        ↓
エサ当番



昨日は帰宅して急いで晩ご飯の支度に取りかかった。
メニューは「焼き餃子」

えーと、正直に言いまして・・・
仕事がフルタイムになってから手作り餃子を作っていませんでした。
休みの日にも。
なので約3年ぶり(?)の作業のため、分量は本を見ながら(汗)

ぎょうざ1ぎょうざ2ぎょうざ3


時間短縮のため、白菜とたまねぎをフードプロセッサーでみじん切り。20秒。
白菜から水分が出るので、絞るだけ。
他の材料と混ぜ込み、私が見本を見せて包み方を教える。

子供が時間かけて40個包んでいる間に私は「アスパラベーコン巻」と
「かき玉の味噌汁」を仕上げた。

焼き餃子

ホットプレートで一気に40個を焼いた。
焼き具合もちょうどよく、1個も爆発せず見た目は大成功
しかし、フードプロセッサーを使ったせいで、具がものすごく小さく刻まれすぎて
食べごたえがイマイチでした。
ぎょうざの具は時間がかかっても包丁でみじん切りにしたほうが美味しいと思った。

宿題の手伝いはここまでだ。
あとは泣いてもわめいても、今夜徹夜してレポート書きなさい。

手作り餃子が好きな人はポチッと♪
広島ブログ♪

| 今日のご飯 | 12:55 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは。わたしも、ここ数年手作りギョウザを作っていません。。。料理好きを他人様にアピールしておきながら、みじん切りが大嫌いなのです♪でも、そろそろフードプロセッサで作れるらしいし。。。と思っていたところ。。。友達にも「手で切るほうが美味しい」と言われたし、、、手作りギョウザは「我が家ではないもの」にしとこうかなぁと改めて思いました♪(それか、超慎重にフードプロセッサにかけるか・・・意地でもみじん切りをしないつもり。。)

| アキ子 | 2008/08/26 13:56 | URL | ≫ EDIT

ソフトの上野ーガンダム
アニマル京子ーゲルググ
やわらちゃんーゴック

野球日本代表ーボール
サッカー日本代表ードップ

どうですか(笑)

| 三冠王 | 2008/08/26 14:16 | URL |

上手にできてますね

砕くと切るの違いは、大きいですね。

何でも、手をかけるほど、丁寧にするほど、愛情を注ぐほど良いものになりますね。

お子さん達も、そう感じますよ。

徹夜も楽しい年頃!
私は、命がちぢむだけ。(笑)

頑張れ!息子君。

| 陽介 | 2008/08/26 14:45 | URL |

包むのは何個でもいいけど
野菜刻むのがめんどくさいんよね~e-263
でもやっぱり手づくりが一番美味しいe-278

| 音♪ | 2008/08/26 16:21 | URL | ≫ EDIT

オデッサ作戦

ご無沙汰です。
近頃、中学の宿題に料理があるんですね~
うちのもなんかこしらえてましたよ。

気まぐれ工房も水面下でオデッサ作戦をしております。
そろそろです。

その時は連絡しま~す。

| 気まぐれ工房 | 2008/08/27 11:12 | URL |

アキ子さんへ

私もみじん切りが苦手なんですよー。
包丁そのものが苦手(^^;;
私もフードプロセッサーの時間を15秒ならイケるのか?と考えました(笑)
でも、食べた瞬間『これは違う』と思ったので、来年はみじん切りで作るかもよー!

| ebiko | 2008/08/27 11:20 | URL | ≫ EDIT

三冠王さんへ

あははは!!

>野球日本代表ーボール

私の中では、
期待されていたのに結局踏み台にされたドムでした・・・i-237

| ebiko | 2008/08/27 11:22 | URL | ≫ EDIT

陽介さんへ

手をかけ丁寧にするほど良いものができるのは当然って言えば当然ですね。
私はいかに手をぬき誤魔化し貫くことをポリシーにしています。
料理に関してはね。

はい、昨夜は私のほうが先に寝ました。
命ちぢむ・・・暖めて下さい(笑)

| ebiko | 2008/08/27 11:24 | URL | ≫ EDIT

音♪さんへ

作る前に音♪さんちの餃子も見てました(^-^)b
音♪さんは手際良さそうですよ~!
いつも3人で「音♪さん料理上手~」って話していますv-344

| ebiko | 2008/08/27 11:26 | URL | ≫ EDIT

気まぐれ工房さんへ

兄さん、お久しぶりです♪
そちらでも料理の宿題がありましたか^^

オデッサ作戦!?
ワクワクする~~~♪♪
お待ちしていますe-266

| ebiko | 2008/08/27 11:46 | URL | ≫ EDIT

実はあたくし・・・・・・・

 近所では評判の手作り餃子名人ですのよ~v-91
          (毎回あげるのは一軒だけど・・笑)
腱鞘炎覚悟で野菜たちをみじん切りしますv-238
 毎回、120個作って、半分は焼き餃子 半分は 水餃子に。 水餃子は鍋に白菜や豆腐も入れちゃって ちょっとした水炊きみたいなもんで ポン酢ちゃんで食べますv-10   ちなみにポン酢は 『馬路村のポン酢』だわ!  今度食べにおいでよぉぉ~~~~v-351

| まさこま | 2008/08/27 12:52 | URL |

美味そう…

俺も作ろうかな…

| 呑んだくれパパ | 2008/08/28 00:53 | URL |

まさこまちゃんへ

マ~ジ~で~~!?120個すごい~~!!
こんな近くに名人がいたとはv-238
絶対食べに行くけぇ、呼んで!!

| ebiko | 2008/08/28 01:59 | URL | ≫ EDIT

呑んだくれパパさんへ

おっ!パパさんが作っちゃいますか!?
息子君たち喜びますよ~♪
ビールが美味しかった(^∇^)

| ebiko | 2008/08/28 02:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT