FC2ブログ

i f ナイター中継

高陽町から発信しています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フレンチトースト☆レシピ

月9「ブザービート」でおなじみの
直輝のフレンチトーストを作ってみた♪



フレンチトースト RECIPE
(2人分)
卵 1個 
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ2
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々
食パン 2枚
バター 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2

1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  (point!卵を溶いてから砂糖を加えて!)
 さらに生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

2.バットに1を流し入れ、耳を切ったパンをひたす。
 ゆっくり返して裏面もひたす。

3.フライパンを熱し、バターを溶かす。2のパンを焼く。
 グラニュー糖をふりかけ、さらにひっくり返してグラニュー糖をかけ、
 表面をこんがりと焼いて仕上げる。

******************

美味しかった~

うちは3人分。
分量を少しずつ増やして昨日の晩から浸しておいた!
今までバニラエッセンスを入れたことが無かったよ。
グラニュー糖は控えめにした。
生クリームは少量のため使わなかった。
コーヒーフレッシュでもいいかも。


気になったのが、バニラエッセンス。


うちにあるのはバニラオイルのみ。どっちも同じ??
このバニラオイル、やっと残量半分。
買ったのは確か・・・・・・結婚前??
香りもいいし、死にゃーせんじゃろ


ポチッとありがとう

広島ブログ

| 今日のご飯 | 08:25 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ブザービートを観ながら
50親父が北川景子に・・・・。やばいです。

フレンチトースト爺も作りました。
生クリームは入れたことがないので次回試してみます。

グラニュー糖とシナモンを合わせるとまた一味違います。

それにしても、この「バニラオイル」懐かしいです。
我が家にもあります。
でも、ケーキ等に使っても大量に使うわけではないので・・・・
多分「昭和」の時代のものかもしれません。
ラベルは既に真っ黒ですから

| 竹爺 | 2009/09/09 15:33 | URL |

竹爺さんへ

>50親父が北川景子に・・・・。

あはは。竹爺さんだけじゃないですよ!きっと♪

シナモンはカイチョーさんからも聞きました。
試してみたいです。
私には今までで一番の出来だったのに
子供に言わせたら近所のパン屋さんのフレンチトーストが世界一だそうです(笑)

大量に使わないから長持ちしますよね。
うちのは推定、平成4年ぐらい??
昭和に負けたっ!

| ebiko | 2009/09/09 16:28 | URL | ≫ EDIT

フレンチトースト大好き^^

オイルとエッセンスの違いは
オイルは焼くおやつ用
エッセンスは火を通さないおやつ用

っと
覚えてるよ~^^

香りがあるなら
結婚前のでもええじゃろ♪

| masami♪ | 2009/09/09 18:45 | URL | ≫ EDIT

masami♪さんへ

オイルとエッセンスの違い、判りやすい~e-461
とりあえず今回は焼いたから大丈夫だね。
ありがとe-343

マジックで「H4年」って書いとくわ(^m^)

| ebiko | 2009/09/09 21:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT